Джонни взял ружье (Johnny Got His Gun), 1971

Dzhonni_vzjal_ruzhjo.1971.BDRip1080p[18-19-26]
Название:
 Джонни взял ружье
Оригинальное название: Johnny Got His Gun
Год выпуска: 1971
Жанр: Драма
Выпущено: США
Режиссер: Далтон Трамбо
Продолжительность: 01:51:40
В ролях: Тимоти Боттомс, Джейсон Робардс, Марша Хант, Дональд Сазерленд, Дайан Варси, Кэти Филдс, Эдуард Франц.
Сюжет. Первая мировая война. Молодой американский солдат Джо Бонэм получает страшное ранение от разорвавшегося рядом минометного снаряда. Придя в себя в госпитале, он понимает, что оглох, еще чуть погодя — что ему ампутировали руки и ноги. Но весь ужас положения он почувствовал только тогда, когда узнал, что ко всему прочему остался без глаз и челюсти. И теперь Джонни не может понять, где сны, а где явь, ведь все, что у него есть — только воспоминания и ощущение вибраций, когда в каморку, где он спрятан ото всех, входит медсестра.

 Внимание! 377.000 спойлеров!

Лет, наверное, в пятнадцать или шестнадцать я на комиссии в военкомате узнал, что живу с искривлением носовой перегородки. Дело небольшое — ощущается это как затрудненное дыхание, словно бы у тебя постоянный насморк. Еще через пару лет ко мне впервые пришел сон, где я задыхаюсь. Видишь себя вроде бы как со стороны: вскакиваешь на кровати, глаза закрыты, руками машешь, а воздух не идет. Жутко. Просыпаешься — все нормально, дышишь, и только сердце скачет, как бешеное. Эти сны приходили еще несколько раз, потом отступили, и только для того, видать, чтобы еще через пару лет вернуться с новыми силами.

Спишь (обычно днем), и ближе к концу стандартного часового цикла начинаешь видеть себя вроде бы как со стороны, хотя ощущаешь и темноту под закрытыми веками. Это пугает. Хочется проснуться, чтобы избавиться от этого раздвоения. Слышишь все, что происходит вокруг. Но не можешь пошевелиться, не можешь закричать, потому что выходит слабое мычание, на которое никто не обращает внимание. Нечеловеческими усилиями начинаешь раскачиваться в постели, еще и еще, надеешься, что упадешь на пол и проснешься (это во сне-то!). Падаешь, и слышишь заботливый голос друга Семена: «Ты спи, спи». Чувствуешь, что тебя укладывают в постель, и понимаешь, что тебе никак не проснуться, ты вечно будешь вот так лежать, слушать, видеть все со стороны, беззвучно кричать «Разбудите меня! Я хочу проснуться!»…

После очередного такого сна осенью 2013-го я и решил посмотреть фильм «Джонни взял ружье», потому как эти сны показались мне очень похожими на реальность Джонни. Уж откуда я выцепил это кино — не помню. Может быть, из статьи в Википедии о песне «One» группы «Metallica», но об этой связи я расскажу чуть позже.

Прочитав на днях одноименный роман Далтона Трамбо, я решил пересмотреть и экранизацию (так уж выходит, что обычно мне сначала нравится кино, а потом я узнаю, что оно снято по книге, и ее приходится читать вдогонку). С полной уверенностью могу сказать, что это самый страшный фильм из всех, что я смотрел. Он не пугает картинкой — он пугает тем, что стоит за ней.


Рассказ будет недолгим, потому что «Джонни взял ружье» — это не тот фильм и не та книга, которые можно запросто пересказать, набросав кучу скриншотов. Надо знакомиться лично.

Dzhonni_vzjal_ruzhjo.1971.BDRip720p[11-57-27] Dzhonni_vzjal_ruzhjo.1971.BDRip720p[12-15-44]
Черно-белая реальность Джонни и его цветные сны. Он общается с отцом, который умер накануне войны; видит Христа, который играет с солдатами в карты перед тем, как они сядут на поезд, везущий их к смерти; видит свою невесту Карин; вспоминает детство и юность, но потом всегда возвращается в черно-белый мир, где врачи считают, что у неизвестного солдата номер 47 необратимые повреждения мозга: «любую физическую активность следует рассматривать только как рефлекторные мускульные сокращения, и применять успокоительное». С их точки зрения этот организм жив, пусть и не обладает разумом и чувствами.

Но одна из медсестер понимает, что Джонни может мыслить, и, рисуя у него на груди пальцем буквы, поздравляет его с Рождеством. Джонни, вдохновленный этим прикосновением, ищет способ, как заговорить, если нет ни рта, ни рук, ни ног, ни глаз — только голова. И вспоминает об азбуке Морзе.

Dzhonni_vzjal_ruzhjo.1971.BDRip720p[13-27-32]
Да только военные врачи не могут удовлетворить просьбу солдата — выпустить его, чтобы весь мир увидел, к чему приводит война. Не могут они исполнить и другую — убить его. И Джонни остается один в темной комнате, твердя «SOS. Помогите».


В 1988-м году вышел в свет альбом «And Justice for All» группы «Metallica», одна из песен которого — «One» — была написана Джеймсом Хэтфилдом как раз под впечатлением от прочитанного романа. В 1989-м на эту песню был снят первый клип в истории коллектива «Metallica», включающий много кадров из фильма про Джонни.

Текст и перевод песни можно накоммутать здесь.

Запись опубликована в рубрике Кино. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s