VEF 216 ‘Vilnis’

Продавался как «рабочий и в хорошем состоянии», поэтому и стоил недешево (по моим меркам).
Характеристики и описание.

DSCN4996
Умение обращаться с этой моделью (читай — ремонт, профилактика и модернизация) автоматически открывает возможность тесного общения с моделями «214», «221», «222» и «317», точно так же как «ВЭФ 202» знакомит заодно и с номерами «201», «204», «206» и «ВЭФ 12». Конкретно мой «216-й» выпущен в июне 1991-го. «Vilnis» в переводе с латышского — «волна».
DSCN4998
Без задней крышки. В отличие от хорошо знакомых мне «рамных» «202-х» и «232-х» (все детали монтируются на пластиковое шасси, которое затем прячется в корпус), этот «ВЭФ» выполнен по схеме с «несущим кузовом», и средняя часть корпуса является одновременно и «рамой». С точки зрения удешевления и упрощения конструкции — шаг хороший, но что делать, если приемник сильно грохнется рожей об асфальт, прямо вдребезги? У предыдущих поколений можно было просто сменить «скорлупу», если шасси не пострадало (к 202-му так и вовсе запасные корпусные детали продавались — крышки, ручки), а с этим — непонятно.
DSCN4999
Доступ ко всем узлам очень хороший, необычайно обрадовало разъемное соединение динамика с основной платой. В той же «ВЭФ-Спидола 232» приходилось отпаивать провода или откручивать динамик, чтобы отсоединить переднюю панель.
Под платой темброблока (верх-лево) прячутся еще несколько электролитических конденсаторов, поэтому пришлось ее снимать, благо, держится всего на трех винтах и одном разъеме. Конденсаторы пришлось менять не все, только печально известные К50-16 и К50-6. Оставил в блоке питания К50-29В (внизу слева, правее от трансформатора, зеленого цвета) и К53-14 по всей плате (например, C40 на фото, находится примерно чуть ниже середины). Радиолюбители со стажем не рекомендуют выбрасывать такие вещи до последнего, раз работают — то нечего и трогать, сейчас такого уже не делают.
Встроенный блок питания — еще один несомненный плюс этой модели. А вот регулировка громкости и тембра ползунковыми потенциометрами мне показалась неудобной, да и если навернутся они — где такие искать?
DSCN5000
Конденсаторы в большинстве своем заменены, красный индикаторный светодиод включения в сеть заменен на оранжевый.
DSCN5001
По традиции — установлен вход для звука. О нем надо сказать отдельно. Несмотря на то, что приемник собран без единого германиевого транзистора, а в УНЧ нет трансформаторов (на выходе — комплементарная пара КТ814А/КТ815А), звучание практически неотличимо от «ВЭФ-Спидола 232», а она считается эталоном среди моих питомцев — громкая, с выраженным басом и ощущением объемности звучания (но не как стерео, а как наличие мощного резонатора). Скорее всего, оттого, что в этих приемниках используются одинаковые динамики — 2ГДШ-2. Единственное — из-за того, что в «216-м» нет «пустого» диапазона, как в «232-й», то он немного шумит обычным шумом радиоэфира при воспроизведении со внешнего источника. Для некоторого уменьшения этого явления приходится включать УКВ-диапазон и настраиваться на пустое место, там потише, чем в ДСКВ-диапазонах.
DSCN5002
150 мм светодиодной ленты подсвечивают амбразуру шкалы. Пожалуй, это — самый большой промах в дизайне «216-го», «214-го», «221-го», «222-го» и примкнувшего к ним «317-го». Стрелка движется лишь в этом узком пространстве, и визуально не так-то просто определить, на какую длину волны настроен приемник в верхней части шкалы (УКВ, ДВ и СВ). В темноте же без подсветки и вовсе невозможно узнать, где стоит указатель — у «202-х» и «232-х» хотя бы были лампы подсветки «по требованию».
DSCN5258 DSCN5259
216-й по сравнению с 202-м «ВЭФом» и особенно 232-й «Спидолой» идет «в сад».
Для домашнего использования приемник — самое то. Если еще перетянуть УКВ-диапазон на FM, то цены ему не будет, так как аппарат вобрал в  себя лучшие традиции старых «ВЭФов» — неубиваемость, ремонтопригодность и запоминающуюся внешность. Рекомендую.
1370863646_odesskij-restoran-vzjal-v-zalozhniki-olgu-frejmut


Дополнения:

Более развернутая статья о «216-м».
Переделка блока питания и попытки избавиться от гудения УНЧ.
Перестройка блока УКВ-2-08С на FM.

DSCN6227
Детекторный диод Д311 — на слух прием особо не улучшает, но и хуже не стало.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Радиоприемники с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев на «VEF 216 ‘Vilnis’»

  1. Иван:

    Не подскажешь как отрегулировать шкалу частот ? попадает одна верёвка на другую и указатель не доходит до нуля , на 2.5 примерно подклинивает………

    • huxfluxdeluxe:

      Найди инструкцию к приемнику — там есть хорошая кинематическая схема верньера. Разве что нарисованы три витка шнура по пластиковой оси ручки настройки, а по факту их там два.
      Сними полностью шнур и попробуй выставить так, как нарисовано, учитывая, что надо два витка. Может, поможет такое. Еще у меня на 317-м (надеюсь, скоро напишу о нем) зависал верньер в районе цифры 8 — проскальзывал шнур по оси ручки настройки. Полностью снимал все и устанавливал назад, но проблема оставалась. Сделал я недалеко от финального узелка еще один (лежит на плоскости барабана КПЕ), чтобы выбрать слабину натяжения нити — все теперь работает. Попробуй и это. Брызни WD-40 на оси шкивов, по которым проходит шнур — шкивы должны легко вращаться.
      Если есть возможность — вышли фото проблемного участка.

  2. Сергей:

    Добрый день всем! Можно ли в вэф 216 поставить планку кв 16-19м с 221го вместо дв планки?

    • huxfluxdeluxe:

      Можно. Я планки с него не снимал, но процесс вижу так: снять рукоятку переключателя, снять пружинную проволоку слева-сзади, вынуть барабан, а там, отгибая лепестки белых «шестеренок», вынуть планку. Будет интересен Ваш опыт.
      И смажьте чем-нибудь белые втулки, в которых вращается барабан, раз уж будете там. WD-40 отлично подходит.

  3. Eugen:

    ->150 мм светодиодной ленты подсвечивают амбразуру шкалы<- Подробнее можно куда припаять подсветку.За вход для звука, спасибо…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s